Blog.Xewo.de Dattelner Kinderschmerztage

Alle zwei Jahre finden im Ruhrfestspielhaus Recklinghausen die „Dattelner Kinderschmerztage“ (DKST) statt. Dieser multiprofessionelle Kongress für Kinderschmerztherapie und Pädiatrische Palliativversorgung bietet Kinderärzten, Gesundheits- und Kinderkrankenpflegenden, Psychologen und psychosozialen Mitarbeitern ein umfangreiches wissenschaftliches und praxisorientiertes Programm.

Kongress 2019

10. DATTELNER KINDERSCHMERZTAGE –

Sechs-Länder-Kongress für Kinderschmerztherapie und Pädiatrische Palliativversorgung

Vom 14. bis 16 März 2019 veranstalteten wir im Ruhrfestspielhaus Recklinghausen unseren Jubiläumskongress unter dem Motto „Visionen“. Ein Höhepunkt war ein Teilnehmer-Wettbewerb der besten Visionen und visionären Projekte zur Kinderschmerztherapie und Kinderpalliativversorgung, die mit zwei Skulpturen des Künstlers Bone Buddrus ausgezeichnet wurden (Gewinnerteams kamen aus Ungarn und den Niederlanden). Mit mehr als 1.000 Teilnehmern, über 130 Vorträgen und Workshops und ebenso vielen Referenten erlebte dieser Jubiläumskongress viele Rekorde.

Weitere Informationen zu den 10. DKST erhalten Sie unter https://www.kinderpalliativzentrum.de/dattelner-kinderschmerztage.

Programm

Gemeinsam mit Kooperationspartnern aus der Schweiz, Österreich, Belgien, Deutschland, den Niederlanden und Italien haben wir ein spannendes Jubiläumsprogramm für Sie zusammengestellt! Einen Überblick über das Programm erhalten Sie hier:

Hauptprogramm der 10. Dattelner Kinderschmerztage: (zur Ansicht oder zum Download bitte auf die Grafik klicken):

SAVE THE DATE:

Die 11. Dattelner Kinderschmerztage werden zum ersten Mal in Dortmund stattfinden: und zwar vom 22.-24. April 2021 im Kongresszentrum Dortmund (Westfalenhallen). Wir freuen uns schon auf ein neues spannendes Programm!

Finanzielle Unterstützung

Die Dattelner Kinderschmerztage 2019 erhielten eine finanzielle Förderung durch die Gert und Susanna Mayer Stiftung und die Deutsche KinderPalliativStiftung. Unseren herzlichen Dank dafür!

Vielen Dank für die Unterstützung unserer Sponsoren:

Goldsponsor (12.000 Euro):

Goldsponsor (12.000 Euro):

Silbersponsor (10.000 Euro):

Weitere Sponsoren der 10. Dattelner Kinderschmerztage 2019 können Sie im Programmheft auf Seite 35 einsehen.

–

Chronologie der „Dattelner Kinderschmerztage“

2017: 9. Dattelner Kinderschmerztage
– Vierländerkongress für Kinderschmerztherapie und Pädiatrische Palliativversorgung

In Kooperation mit Kolleginnen und Kollegen aus der Schweiz, Österreich und den Niederlanden fanden die 9. Dattelner Kinderschmerztage zum ersten Mal als VIERLÄNDERKONGRESS statt. Das Motto lautete: „IM TEAM WIRKEN!“. Passend zum Thema „Kraftquelle Team“ stellten sich viele Teams aus mehreren Ländern mit Filmen und anderen Präsentationen vor, bevor der Arzt und Kabarettist Dr. Eckart von Hirschhausen Humor als Kraftquelle präsentierte. Nach einem sehr abwechslungsreichen Kongressprogramm mit etwa 100 Vorträgen und Workshops fand zudem im Kinderpalliativzentrum Datteln ein besonderes Highlight statt: ein interaktiver Experten-Workshop zum Thema „inpatient multimodal pain treatment“ mit Prof. Dr. Navil F. Sethna, Harvard Medical School, Boston, USA.

2015: 8. Dattelner Kinderschmerztage
– Dreiländerkongress für Kinderschmerztherapie und Pädiatrische Palliativversorgung

Zum zweiten Mal fand der Kongress mit Beteiligung von Österreich und der Schweiz statt. Das Motto lautete: „Kranke Kinder sind wertvolles Leben!“. Besondere Highlights waren Expertenrunden mit Charles Berde (Boston, USA) und Renée McCulloch (London, UK) sowie ein öffentliches Symposium „Hilfe beim Sterben für Kinder und Erwachsene“. Neu war auch ein spezifisches Angebot für einzelne Berufsgruppen neben einer Vielzahl an multiprofessionellen Workshops.

2013: 7. Dattelner Kinderschmerztage

Zum ersten Mal fand der Kongress mit Beteiligung von Österreich und der Schweiz statt. Das Motto lautete: „von einander lernen“. Ein besonderes Workshopangebot richtet sich an Ehrenamtliche in der Kinderpalliativversorgung.

2011: 6. Dattelner Kinderschmerztage
– Kongress für Kinderschmerztherapie und Pädiatrische Palliativversorgung

10 Jahre Dattelner Kinderschmerztage und zum ersten Mal parallel Education Day – „Schmerz“ und „Palliativ“

2009: 5. Dattelner Kinderschmerztage
– Kongress für Kinderschmerztherapie und Pädiatrische Palliativversorgung

Erstmalig wird das vielfältige Programm durch ein öffentliches Symposium ergänzt.

2007: 4. Dattelner Kinderschmerztage
– Kongress für Kinderschmerztherapie und Pädiatrische Palliativversorgung

Die Veranstaltung etabliert sich als größte internationale Tagung zu diesem Themenbereich.

2005: 3. Dattelner Kinderschmerztage
– Kongress für Kinderschmerztherapie und Pädiatrische Palliativversorgung

Erstmals wurde ein durchgängig englischsprachiges Programm angeboten. Gäste kamen auch aus dem nicht-deutschsprachigen europäischen Ausland.

2003: 2. Dattelner Kinderschmerztage
– Kongress für Kinderschmerztherapie und Pädiatrische Palliativmedizin

Der Titel macht die Erweiterung um den Bereich Palliativversorgung deutlich. Erstmals waren internationale Referenten vertreten, die Teilnehmer kamen aus dem gesamten deutschen Sprachraum.

2001: 1. Dattelner Kinderschmerztage
Diese Veranstaltung war die erste Tagung zu Kinderschmerztherapie in Deutschland. Neben der umfassenden Betrachtung dieses Themenbereiches war der multiprofessionelle Ansatz ein weiteres charakteristisches Novum dieses Kongresses.